K-Food Korea

#K-food: Tteokbokki (떡볶이)

I Tteokbokki sono uno dei piatti più famosi del cibo di strada coreano.

Questi gnocchi bianchi cilindrici e gommosi, chiamati tteok, vengono saltati in padella in una deliziosa salsa piccante a base di gochujang (pasta di peperoncino) e gochugaru (peperoncino in polvere): la salsa viene poi insaporita ancora di più grazie all’aggiunta di alcuni elementi come acciughe essiccate, salsa di soia, alga kombu e una spruzzata di olio di sesamo. Il tutto viene accompagnato da cipollotto e uova sode, a discrezione di chi la prepara.

Durante il mio viaggio in Corea ricordo di aver mangiato quantità industriali di tteokbokki e ogni posto in cui li ho assaggiati, partendo dalle bancarelle per strada e arrivando ai vari ristoranti, metteva la propria firma nella preparazione del piatto, aggiungendo ingredienti o togliendone altri. Questa che vi mostro oggi è la ricetta più classica del piatto, ma voi sentitevi liberi di sbizzarrirvi con i vari ingredienti!

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  • Difficoltà: Media
  • Tempo di preparazione: 1 Ora
  • Tempo di cottura: 15 Minuti
  • Porzioni per: 4 Persone

Ingredienti

Per gli gnocchi di Riso:

  • 190 g di Farina di Riso Glutinoso
  • 120 ml di Acqua

Per la salsa piccante:

  • 7 Acciughe Essiccate
  • 2 Cucchiai di Salsa di Soia
  • 1 Cucchiaio di Zucchero
  • 2 Cucchiaini di Gochujang
  • 1 Cucchiaino di Gochugaru
  • 1 Foglio di Alga Kombu
  • 1 Cipollotto
  • 700 ml di Acqua
  • q.b. di Olio di Sesamo o Semi di Sesamo
  • 2 Uova Sode

Preparazione

Per gli gnocchi di riso:

1- In un recipiente mettete la farina di riso e l’acqua e mescolate con un cucchiaio.

2- Posizionate il recipiente all’interno di una vaporiera, copritelo con un coperchio e lasciate passare un’ora (oppure lasciatelo cuocere a vapore sopra un’altra pentola colma di acqua sul fuoco)

3- Lasciate quindi raffreddare il composto al suo interno, poi usando le mani lavorate il composto fino ad ottenere un impasto morbido e lavorabile.

4- Dividete il composto e create dei cilindri di circa 5 mm di spessore, poi tagliate ogni cilindro obliquamente per creare gli gnocchi di riso che preferibilmente dovranno avere circa la lunghezza di 4/5 cm ciascuno.

Gli Gnocchi di Riso alla fine della lavorazione

Per la Salsa Piccante:

1- In una pentola aggiungete metà dell’acqua, le acciughe e l’alga; fate bollire per circa 10 minuti senza coperchio.

2- Togliete poi l’alga dalla pentola e aggiungete la gochujang (pasta di peperoncino), la salsa di soia, lo zucchero e il gochugaru (peperoncino in polvere).

3- Quindi aggiungete gli gnocchi alla padella, l’altra metà dell’acqua e le uova sode.

4- Mentre cuociono assorbendo la salsa piccante, tagliate il cipollotto (tenendo anche la parte verde) e aggiungetelo alla padella.

5- Lasciate in cottura a fuoco medio fino a che la salsa non diventerà fluida e gli gnocchi morbidi.

6- Servite aggiungendo olio di sesamo o semi di sesamo a piacere.

맛있게 드세요!

Fonti:

Tteokbokki (Corea) — Blog di ViaggiandoMangiando (giallozafferano.it)

Scopri di più sull'autore dell'articolo...

Sono stata in Corea del Sud anni fa e da lì ho iniziato ad appassionarmi di cultura orientale! Mi interesso di diversi argomenti, dal cibo a temi di attualità e spero di riuscire a farvi innamorare di questo paese quanto lo sono io.
고생 끝에 낙이 온다: “Alla fine delle difficoltà arriva la felicità”.

(6) Commenti

  1. Andrea dice:

    La migliore descrizione di un piatto che abbia mai letto. Grazie Bianca, seguirò sicuramente le tue indicazioni. Mi hai fatto venire l’acquolina in bocca. Non vedo l’ora di mettermi a preparare e di assaggiare questo delizioso piatto. GrazieGrazie. Andrea

  2. Lodo dice:

    Wow ❤️ grazie ❤️

  3. Kimchi Lover 79 dice:

    Ho deciso finalmente di sperimentare un po la cucina coreana, sopratutto dopo aver passato le notti a guardare tutti quei video su youtube! E questo era il piatto che mi incuriosiva di più, grazie per la ricetta e incrociamo le dita 🙂

  4. Lorenzo dice:

    Essendo un grande amante del piccante e la mia ragazza della cucina coreana, non vedo l’ora sperimenti su di me questa ricetta!

  5. Michki dice:

    🤤🤤🤤

  6. ZiaMorri dice:

    Cercherò una alternativa al piccante 😊 grazie

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